登录|注册
辽宁阜蒙县稳步推进农业结构调整
  发表于  2016-06-01
辽宁阜蒙县稳步推进农业结构调整

​  辽宁阜蒙县耕地面积478万亩,常年玉米种植面积300万亩以上,粮食总产达35亿斤左右,是全国粮食生产大县。近年来,阜蒙县克服自然资源、区域位置、经济条件等方面的制约,积极探索,全力推进农业结构调整。

合理布局。制定农业结构调整方案,根据资源禀赋和产业需求,因地制宜确定了6大优势发展区,即平原区发展粮食生产,蔬菜种植有基础区发展绿色蔬菜,山区发展特色林果,青贮玉米等饲草料丰沛区发展畜牧业,城郊区发展农产品加工物流业,特色文化区发展旅游休闲农业。

明确目标。根据农业结构调整规划,到2020年全县玉米调减50万亩,花生稳定在140万亩,高粱、谷子等杂粮面积发展到45万亩、大豆恢复到10万亩,牧草推广种植5万亩,蔬菜新增15万亩。同时,建设完成玉米高产示范区20万亩,实现“一稳、一优、一高、两增”目标,即粮食产能稳定、农牧结构优化、资源利用高效,农业增效、农民增收。2016年全县计划调减玉米面积19万亩,实际调减25万亩,超额完成计划任务6万亩。

政策扶持。整合中央、省级财政支农资金,增加地方财政投入,扶持规模化种植、养殖产业发展。对100亩以上集中连片发展的设施瓜菜,政府不仅配套建设水电路等基础设施,还分别对暖棚、冷棚每亩各补助2万元、7000元;对连片种植500亩以上树莓、马铃薯的,政府分别补助每亩1910元和200元;对养殖规模超过10头牛或50只羊、种草面积超过5亩的农户补助2万元;对养殖规模超过50头牛或100只羊以上、种草面积超过50亩的农户补助10万元;对山区发展水果等经济林,每亩补助600元。

稳固基础。在东部等灌溉条件较好的平原区域,集中连片建设了20万亩旱涝保收的高标准农田,确保玉米面积调减后总产不下降,巩固了结构调整的产能基础。

来源:农业部种植业管理司
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: