登录|注册
儿童奶的花式噱头 专家称其营养成分与普通奶相差不大
  发表于  2016-05-31
儿童奶的花式噱头 专家称其营养成分与普通奶相差不大

  专家称儿童奶营养成分与普通纯牛奶相差不大,更需警惕高糖分

  “儿童奶”是近年来乳业市场的一大发力点。据第三方预测,其市场规模在200亿-300亿元,贝因美、安佳等传统婴幼儿奶粉企业也追逐风口接连进入。然而火热背后,却是不容忽视的问题。

  六一儿童节来临之际,新京报记者从商超、电商平台等随机选取9款不同类别的国产、进口儿童奶对比,发现其蛋白质、脂肪、钙等含量与普通纯牛奶相差无几,但价格却贵出近一倍。同时,儿童奶碳水化合物即糖分含量普遍偏高,旺仔儿童成长牛奶、蒙牛未来星、完达山智汇星的单位含糖量位列9款儿童奶的前三名。

  业内专家也认为,目前市面上儿童奶宣传的“添加DHA”、“强化钙铁锌”、“丰富益生元”等,其功能成分实际含量较低,对儿童身体成长无重要效果。同时,此类产品为了迎合儿童口味,加糖增甜已成普遍做法,容易给儿童带来错误的饮用习惯,导致每天糖分摄入超标。

  现象1

  含糖量普遍偏高 蛋白质含量一般

  5月25日起,新京报记者走访北京、上海部分商超发现,儿童奶已开辟出专门货架陈列,并且根据添加DHA藻油、维生素、牛磺酸、微量元素的不同,分为“骨力型”、“均膳型”、“健骨型”等近20个种类。

  这些儿童奶包装规格虽以100ml-200ml的小包装为主,但价格普遍偏高。如澳牧进口儿童成长牛奶(200ml)售价为7.87元,而同规格普通牛奶仅为2.5元/盒,高出2倍左右。

  值得注意的是,这类产品在正面包装上多以“DHA成分增强智力”、“强化铁锌钙健骨”、“营养均膳”等为卖点。

  新京报记者随机选取9款主流“儿童成长牛奶”对比发现,其中1款为纯牛奶,8款为调制乳。其蛋白质含量平均为3.1g/100ml;碳水化合物含量从4.2g/100ml-8.7g/100ml不等,平均值为7.52g/100ml。

  与普通纯牛奶做产品对比发现,9款儿童奶的平均单位蛋白质含量与纯牛奶相当,但平均碳水化合物单位含量却高出50%左右。

  其中,旺仔儿童成长牛奶、蒙牛未来星儿童成长牛奶(佳智型)、完达山智汇星儿童成长牛奶分别以8.7g/100ml、8.64g/100ml和8.5g/100ml的数值位列9款儿童奶的单位含糖量前三名。

  此外,新京报记者还查看了一些儿童乳饮料,其糖分含量更高。如小样儿童乳酸牛奶碳水化合物单位含量达10g/100ml,几乎与可口可乐10.6g/100ml的含量持平。

  现象2

  功能成分有限 与普通牛奶无异

  事实上,儿童牛奶并非新型产品,多以调制乳为主。根据GB25191-2010《食品安全国家标准调制乳》,调制乳是以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌或灭菌工艺制成的液体产品。

  对于普通消费者而言,花高价购买的儿童牛奶是否物有所值?“目前市面上主流的儿童牛奶,从营养成分角度而言与普通纯牛奶没太大差别。”中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红对新京报记者表示,商家为了市场需求添加维生素、膳食纤维等营养成分无可厚非,但从膳食整体角度而言很难起到重要作用,未必能够达到宣传中的功效。

  “像有些产品添加的DHA等成分,本身在日常饮食中通过鱼肉等就能正常获得。有些产品中宣布强化钙铁锌,但牛奶本身中就富含这些微量元素,即便人为添加也数量有限,没必要刻意通过儿童牛奶去补充。”范志红说。

  中南大学湘雅医院营养科教授李惠明也选取不同类型的儿童牛奶进行了分析,指出此类产品中添加的保健成分的数量有限,很难起到重要作用,应该理性看待。如部分宣传有利骨头发育的儿童奶,钙含量在100mg/100g-128mg/100g间,但纯牛奶本身含钙量就已高于100mg/100g的标准;部分“呵护肠胃型”儿童奶,其中添加的益生元成分低聚果糖在200ml的包装中含量尚不足1g,很难说对消化能起到重要帮助。

  现象3

  高甜度易导致错误口味习惯

  相比儿童奶助成长、强化钙铁锌、DHA益智等五花八门的宣传,其糖含量反而更值得家长重视。

  范志红告诉新京报记者,普通纯牛奶乳糖含量在4.5g/100ml-5g/100ml,甜度只有蔗糖的1/5,但不少厂商为了迎合儿童喜欢香甜味道的习惯,在产品中加入香精、蔗糖、蜂蜜等辅料。孩子一旦喝了这种甜味奶就很难再接受普通纯牛奶,造成不正确的饮乳习惯。

  事实上,《〈食品营养强化剂标准〉(GB14880-2012)问答》对儿童的定义是已满36个月但不满15岁的个体。国家对36个月龄前的婴幼儿食品有严格管理和标准,但对36个月龄后的儿童食品没有明确规定,可以按照普通食品生产与管理。这意味着,目前市面上主流的“儿童奶”并没有专门的强制性或推荐性标准。

  “从整个行业而言,应慎重考虑是否要培养孩子饮用甜味奶的这一习惯。儿童在生长发育期间对食物营养成分要求较高,要尽量减少摄入糖分,但这种儿童奶为了增加甜度导致糖分含量较高,等于变相降低了食物营养密度、增加了热量,长期饮用会导致儿童虚胖等情况。”范志红说。

  世界卫生组织2015年公布的糖摄入指南,建议将儿童和成年人的糖摄入量最好控制在每日25克以下,而最新公布的《中国居民膳食指南(2016)》也首次提出对添加糖摄入量进行限制,每日不超过50克,最好限制在25克以内。

  按照每天25g这一标准与上述9款儿童奶的平均单位含糖量7.52g/100ml进行对比,如果儿童每天饮用2盒200ml的儿童奶,就可能超出世界卫生组织推荐标准。

  华中科技大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授杨年红表示,儿童最好摄入纯牛奶等全脂奶,从营养均衡角度而言并不主张添加色素、香精的产品,“2岁以内的孩子需要吃按照母乳成分调整的配方奶,但2岁之后完全可以喝普通纯牛奶,营养价值比较均衡全面。”

来源:新京报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: