登录|注册
双十二刺激食品业线下狂欢 舆论关注大数据
  发表于  2015-12-16
双十二刺激食品业线下狂欢 舆论关注大数据
【一周舆情综述】

  12月7日至12月13日期间,“双十二”活动掀起线下狂欢,餐饮行业和超市食品售卖火热,互联网大数据能力对线下商业的反哺,以及互联网巨头之间的竞争成为舆论关注重点。近日,各媒体纷纷盘点各地蔬菜水果“价低卖难”现象,专家、学者和网民也纷纷支招,提出利用电商、政策引导、品牌建设等方式解决“产能过剩”问题。食品安全方面,12月6日,央视“每周质量报告”曝光广州增城区的农户使用高毒农药,蔬菜农药残留问题引发舆论关注,网民质疑高毒农药为何屡禁不止,监管部门职责何在。近日,有关“星巴克在国内生产销售的蛋糕含有鞋底原料”的说法再次在朋友圈疯传,部分媒体引用专家和星巴克回应做出食品添加剂问题的解释,而部分媒体则以“星巴克承认在中国所售糕点含鞋底原料”为关键词进行了报道,“标题党”行为引发网民不满,调侃媒体毫无底线的段子层出不穷。

【食品行业舆情热点解读】

1.双十二掀起线下狂欢 大数据反哺能力和巨头之争获关注

  周六,随着“双十二”的来临,各类型线上线下的促销活动如火如荼地开展。支付宝口碑双十二狂欢节和其他电商活动对于餐饮和食品售卖的刺激显现。支付宝和口碑的数据显示,截至12日下午14:30,参与支付宝口碑双十二的餐饮商家总共卖出了40万份炸鸡、25万份汉堡、7万份水饺。

  购物大数据、线下购物狂欢、“搬空超市”等成为媒体报道的关键词。《双十二,纸巾和牛奶最受欢迎》、《双十二2800万人出门进店狂欢》、《数据解读“双12”:肉末茄子盖饭和炸鸡大热销》等结合大数据的报道,分析了今年双十二的购物具体情况。有媒体指出,全国各地的消费者一早就开启了“双十二”花式买买买生活。线下商家大规模参战,大妈们再显剁手威力,不少超市、面包店的商品瞬间被买空。超市中,卖得最好的是大米、食用油、纸巾、洗衣液等,年轻顾客偏爱零食、牛奶,中老年顾客则主要购买油、米和纸巾。

  媒体评价“双十二”的线上线下联动催生新业态。“双十二”狂欢节将线上客户引流到线下,获得了媒体的高度评价。新华科技指出,今年双十二,互联网大数据能力对线下商业的反哺体现也真正开始了。商家可以通过支付宝的数据能力分析出最受欢迎的单品,购买人群和商品之间的对应关系,并用此来为采购、商品摆放和精准营销做参考。《新京报》则重点关注了020生鲜购买新浪潮,指出除了常规需求外,在更多生活场景下比如常见用药,办公室买零食,O2O快捷到家的服务可以解决用户的应急需求,赢得了市民的青睐。

  部分媒体和微信公共账号则分析了“双十二”对于O2O的发展意义,以及显示出的电商巨头之争。微信公众账号“财经新知”分析认为,过去“双十二”在舆论口碑中比较难堪。类似“‘双十二’为何遇冷”、“‘双十二’是鸡肋吗”等评论就从不间断。媒体有关“双十二”的报道中,往往从消费者、商家到业内人士、专家,都是一片唱衰言论。而今年的“双十二”一反常态,以狂欢为名,凝聚数以百万计的商家、上亿的消费者,以及数万家第三方服务商,共同推进了O2O生态的发展。“双十二”能否成为开启线下商业的钥匙暂不得而知,但显然的是,不断的赋予“双十二”以全新的意义,至少其本身会愈加“食之有味”。《北京日报》认为,支付宝和微信都在试图通过支付,完成链接线下商业的目的。今年以来,支付宝和微信的争夺从未停止,都在加大地推力度,重点商圈挨家挨户谈合作。如今,从理发店到甜品店,从羊杂汤到驴肉火烧,网购巨头、社交老大已将战火烧到了街头巷尾。但谁能笑到最后,还得用户体验说了算。《北京晨报》则引用行业内人士的话表示,互联网巨头们从和线下“抢饭吃”变成了线下商铺的“送水人”。而这一变化,不仅对于巨头们是个全新的尝试和挑战,对于线下商户们来说也迎来了一个全新的营销、收银、会员等商业生态的构建。

2.多地农产品深陷“价低卖难” 舆论支招解决“产能过剩”问题

  据《经济参考报》12月8日报道,在山东、辽宁、陕西、广西等地,部分蔬菜水果出现“价低卖难”,白菜、苹果、香蕉、梨等品种价格同比下降三四成,相关地区农民收入锐减,生产积极性受挫,甚至出现将苹果喂鸡喂猪、农民砍掉果树、农产品烂在地里等现象。

  媒体重点分析了农产品“价低难卖”的主要原因,专家表示,今年部分农产品“价低卖难”是受“供给侧”和“消费侧”共同影响。首先,从“供给侧”来看,部分农产品今年大获丰收,产量比往年增加不少。部分农产品产品种植模式落后,产业化、品牌化程度不高等因素,也加剧了“价低卖难”。其次,从“消费侧”来看,受国内经济下行压力加大、出口减少等不利因素影响,部分农产品消费较为低迷。此外,部分农产品销售渠道有限也会造成“价低卖难”。有媒体总结指出,农产品滞销背后,反映出的却是 “产能过剩”、农业深加工能力欠缺、农产品品牌意识差等深层问题。价格的跳水源于价值上的缺欠,只有尊重规律,才能不再“果贱伤农”。

  专家、学者和网民纷纷支招,希望通过媒体关注、网购等方式,拓宽销售渠道。有专家指出,农村地区的基础设施相对薄弱,很多农产品的销售都是以传统的零卖、企业收购等模式为主,网络电商等线上销售渠道还有待进一步打通。中国新闻网的报道《甘肃“马铃薯之乡”陷困境 农民靠电商做买卖》以具体案例说明,拓展电商渠道的重要作用,指出无论是互联网公司,还是各地政府都应该进一步强化针对农民的电商培训。除了电商渠道,政策引导、品牌建设也是建议中提及最多的方式。《经济参考报》评论指出,各地主管部门要真正静下心来,科学规划,综合利用好各类农业种植数据,结合本地区气候、光照、土壤、水利以及市场需求等条件,独辟蹊径,走出一条创新性的现代化农业道路,让农民真正得到实惠,告别“一哄而上”和“果贱伤农”。

  网络舆论场中,针对各地农产品滞销问题,不少网民自发的行动起来,号召大家购买“爱心菜”、“爱心果”,缓解了部分地区的农产品销售滞销问题。但部分媒体评价该行为是“杯水车薪”。长江网评论指出,“头痛医头脚痛医脚”,只能缓解农产品销售的一时之难,并不能从根本上解决问题。首先,要加强对菜农果农的信息指导,使菜农果农避免“赌博式”耕种。其次,要充分发挥调控监管作用,保持农产品价格基本稳定。再次,要积极推广“农超对接”之路,拓宽农产品的销售渠道。

3.央视曝光蔬菜被喷高毒农药 农药使用监管问题受关注

  12月6日,央视《每周质量报告》发布蔬菜农残调查,曝光广州增城区的农户种植蔬菜时使用高毒农药。调查报道指出,记者对附近整个散户蔬菜种植区进行了调查,发现了更多被废弃的农药包装物,其中有不少包装物上面印着“呋喃丹”或“克百威”、“甲拌磷”的字样。而这些都属于高毒农药,早在2002年,国家农业部就发布第199号公告,明确规定其不得使用在蔬菜上。

  央视的调查报告立即引起了广泛关注,媒体刊文转载,并强调来源于央视调查,《央视曝光 多地蔬菜用高毒农药》、《央视调查:蔬菜被喷高毒农药 市场只收费不检测》等报道叙述了央视的整个调查过程。《南方都市报》报道指出,广州市农业局已成立专案组调查此事,目前暂未发现增城、从化市民有中毒情况,并呼吁广大农民积极学习农业知识。此外,部分媒体则聚焦于科普如何减少蔬菜中农药残留物,指出除农药残留物需要一洗二泡。网民则在社交媒体、论坛等领域展开激烈讨论。

  央视调查蔬菜农药残留问题获关注,舆论聚焦农药为何屡禁不止。蔬菜的安全问题与民众生活信息相关,央视节目的此次曝光将这个民众一直以来都较为担心的问题拉入舆论视野,网民认为,农药残留问题对身体的危害究竟是直接还是深远的难下定论,但监管部分必须重视该问题。多数网民对于农民使用农药的无奈表示了理解,但认为应该从高毒性农药的源头来解决问题。根据我国《农药管理条例》第三十六条规定:任何单位和个人不得生产、经营和使用国家明令禁止生产或者撤销登记的农药。新修订的《中华人民共和国食品安全法》也特别新增规定,禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物。政策法规明确了不得生产和使用高毒性农药,舆论质问农民手中的高毒性农药从何而来。此外,个别网民也指出,低毒性农药的使用亟待推广。

  各部门面对央视曝光反应不一,媒体标题倾向性影响网民态度。央视节目曝光蔬菜农药残留问题后,广州市农业局迅速成立工作组开展调查,表示没有发现违法违规情况,广东省农业厅派出监督组也展开调查,并表示为发生因食用蔬菜中毒事件。整体来看,各部门反应迅速,严查态度明确。但部分媒体在标题中强调“官方:未现中毒情况”、“农业局:没发现违规”等阶段性调查结果,给网民造成监管部门与央视调查截然不同的印象,不少网民因此质疑管理部分失职和推卸责任,情绪性言论较多。而跟帖在“官方表示严查”报道中的言论,网民意见明显更为理性,更多的是探讨如何监管农药使用。媒体报道的倾向性对网民意见的影响,从侧面说明媒体舆论引导和客观报道的重要作用。

4.星巴克蛋糕被指含鞋底原料 媒体“标题党”行为遭批

  12月4日,一则“星巴克承认:在中国所售糕点含致癌橡胶鞋底原料”的消息在微信朋友圈中流传。该消息称,星巴克承认在中国所售糕点中含有偶氮二甲酰胺成分。对此星巴克回应称,蛋糕产品中的确有添加该物质,但添加剂量符合国内相关法规要求。

  “蛋糕”和“鞋底原料”的关联性再次吸引舆论关注,12月5日,《东南快报》以《星巴克在中国售的蛋糕中含有鞋底原料?》为标题进行了报道,指出星巴克中国回应符合法律法规,省食药监局称食用少量偶氮二甲酰胺是安全的。12月6日,澎湃新闻等网媒多以《星巴克承认在中国所售糕点含鞋底原料?官方回应:符合法规》、《网传星巴克蛋糕使用致癌橡胶鞋底原料 公司回应:是安全的》为标题转载相关新闻,舆情热度攀至顶峰。此类“标题党”行为,引发网民极大不满,认为媒体报道某种程度上误导了受众。

  星巴克再被传蛋糕使用鞋底原料,食品添加剂关注度有所提升。朋友圈中,有关“星巴克承认:在中国所售糕点含致癌橡胶鞋底原料”的消息又被热传。关于洋快餐中含有鞋底成分的消息始于CNN去年2月的报道,专家和媒体也多次的给予了解释和报道,而星巴克食物添加剂的问题也多次“躺枪”,星巴克不得不多次作出相关回应。经过前几次的科普,网民明显态度更为理性,多数网民对氮二甲酰胺作为合法添加剂表示了理解。也有部分网民询问,为何英国、澳大利亚禁止使用该添加剂,探讨中国是否应该跟随更高的标准。

  媒体“标题党”行为遭斥责,网民利用段子化形式讽刺媒体。由于部分媒体在标题中强调“星巴克承认在中国所售糕点含鞋底原料”、“星巴克回应符合中国法规”等,一定程度上误导了受众。网民对此表示了强烈的不满,斥责此类媒体为赚取点击率和关注度毫无职业道德。网民开始自发自觉的以段子形式讽刺媒体,“肉夹馍含有超高计量蛋白质,成分与屎壳郎身体组织高度相似”、“膨化食品含有饲料成分”、“晚饭里面竟然有动物尸体(猪肉)、微生物排泄物(酱油)、兴奋剂(可乐)和粪便成分(碳水化合物)”等类似段子层出不穷。网民的行为,显示出民众对部分媒体危言耸听吸引眼球的做法极度不满。媒体的公信力在类似事件的累积中再次受到损害,有网民指出,希望媒体能够客观公正的去报道食品安全事件,夸大和隐瞒都不利于中国食品安全环境的建设。

来源:人民网-舆情频道
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: