登录|注册
我就想知道,怎么才能分辨出“僵尸肉”?
郭婷   发表于  2015-06-26
我就想知道,怎么才能分辨出“僵尸肉”?

    听过僵尸,你听过“僵尸肉”吗?听过“70后、80后”,你听过“70后”猪蹄,“80后”鸡翅吗?雪藏多年的冻肉被不法商人做成肉制品销入市场,媒体戏称这些肉为“僵尸肉”,消费者看到这则新闻真是大倒胃口。

 

    2015年6月,海关总署在国内14个省份开展打击冻品走私专项查缉抓捕,行动中查获包括冻鸡翅、冻牛肉、冻牛猪副产品等走私冻品10万余吨,部分走私冻肉包装上的生产日期显示“肉龄”长达三四十年,有些来自疫区,有些严重过期。有的比年轻人年纪还大的“僵尸肉”通过走私入境,用化学药剂加工调味后变身为宵夜摊、餐厅餐桌上的“美味佳肴”。

 

    40年前的肉上桌,有没有被吓到?更吓人的是这些“僵尸肉”所带来的发热、腹泻甚至死亡等危害。

 

”僵尸肉“会引发食物中毒甚至败血症

 

    据了解,“僵尸肉”采用“蚂蚁搬家式”走私,运输过程中经过反复解冻。由于运输条件恶劣,导致肉体容易滋生细菌,微生物大量繁殖,产生致病菌,且经过反复多次解冻更会加快食品的腐败变质。食用此类食物后,可能会发生恶心、呕吐、腹泻、发热等症状,严重还会食物中毒,甚至是导致败血症、心衰而死亡。

 

    另外,肉类反复冷冻、解冻,会使鲜肉水分大量散失,蛋白质、无机盐和维生素含量都会降低,营养价值也会大打折扣。

 

    值得注意的是,“僵尸肉”多是没有经过检验检疫的肉,可能会带有禽流感、口蹄疫、疯牛病等病菌、病毒,食用此类肉可能会为危及生命。  

 

购买时尽量选择正规大品牌肉类专柜

 

     这些肉如果在冷冻过程中没有发生解冻现象,单从外观和口感上很难区别,作为普通消费者如何辨别?

 

    这些来历不明的肉大多通过批发市场,进入大排档、餐馆、超市,或者通过酱油腌制、辣椒调味后被制作成袋装熟食销售。另外一些网络平台也成为其潜在的销售渠道,因此消费者在购买时应尽量选择正规、大品牌的肉类专柜。

 

    一位肉制品商家对媒体表示:“要想买有检疫证明的肉就买国产肉,要想便宜就买进口肉”,虽没有这么绝对,但我们在选择肉时,建议不要一味地追求进口肉。

 

    此外,也有专家表示,在餐馆、大排档,尽量舍弃一些味道厚重的肉类菜,选择清淡类的菜品,防止一些劣质肉通过腌、酱、辣调味后钻进你的胃。

 

小贴士:挑对新鲜肉,一看、二闻、三摸

 

    在购买肉类时,消费者还要通过一看、二闻、三摸来判断肉类的新鲜度:

 

    “一看”:通常新鲜肉肌肉有光泽、呈红色,表面清洁,脂肪洁白或淡黄色;而劣质肉肉肌肉无光泽或充血、发暗、发白,脂肪失去光泽,呈污灰色,新切面呈暗色(病死肉为死亡后解体的死畜肉,因未放血或放血少,肉呈暗红色)、浅灰绿色或黑色。此外,新鲜肉肉汤清澈透明,油脂团聚于汤的表面。

 

    “二闻”:新鲜肉具有应有的正常香气,肉汤具有香味,而劣质肉有腐败气味,甚至有酸败或显著哈喇味;

 

    “三摸”:新鲜肉新切表面微呈湿润、不发粘,弹性好,指压肌肉后的凹陷立即恢复;而劣质肉的肉表面过度湿润,手触切面感觉很粘、很湿,指压凹陷不能完全恢复。

来源:优恪网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: