登录|注册
“避孕药黄瓜”是真的吗?专家:纯属谣传
  发表于  2015-06-26
“避孕药黄瓜”是真的吗?专家:纯属谣传

    夏日,是各种美味瓜果集中上市的时间。在品目繁多的瓜果蔬菜纷纷亮相的同时,关于它们的“谣言”也层出不穷——“乒乓葡萄”、“超大杨梅”、“大个猕猴桃”……频频让消费者忧心。

 

  黄瓜“顶花带刺”、猕猴桃“又甜又大”是不是因为使用过植物激素?使用过植物激素的农产品到底安全不安全?带着这些大家关心的问题,新华食品专访了浙江省农业科学院农产品质量标准研究所所长、农业部农产品质量安全专家组成员、农业部农产品质量安全风险评估实验室(杭州)主任王强研究员,就果蔬生长过程中使用的植物生长调节剂等广大消费者关心的问题进行解答。

 

  新华食品:“避孕药黄瓜”是怎么回事?

  王强:纯属是一种谣传。

  “避孕药黄瓜”纯属是一种谣传。人们常说的避孕药是动物激素,对植物性的黄瓜生长发育没有任何作用,不可能使用在黄瓜上。人们之所以谣传为避孕药,可能是因为黄瓜上使用的植物生长调节剂能促进黄瓜生长发育,具有激素的作用,避孕药也是激素。结果,传来传去,最后传成了黄瓜使用避孕药。

 

  新华食品:“激素黄瓜”引起儿童性早熟,这是真的吗?

  王强:这完全是一种误会,是把植物激素与动物激素混淆了,植物激素只对植物有作用,对人和动物无作用。

  经常有人在说,黄瓜要少吃,特别是“激素黄瓜”,儿童吃了会引起性早熟。这完全是一种误会,是把植物激素与动物激素混淆了。

  实际上,我国允许在黄瓜上使用赤霉素、芸苔素内酯、氯吡脲等10种生长调节剂,都是植物性的激素,与动物激素在性质、结构、功能、作用机理等方面是完全不同的两类物质。植物上不可能使用动物激素,动物激素对植物生长发育不起作用。黄瓜上使用的是植物性生长调节剂,即植物外源激素,植物激素对动物不产生作用,不可能引起儿童性早熟。

 

  新华食品:“顶花带刺”黄瓜可以吃吗?

王强:“顶花带刺”黄瓜属于单性结实,是生物学固有特性,不存在安全隐患,当然可以吃。

  黄瓜的花基本上是雌雄同株异花,偶尔也出现两性花。黄瓜果实为假果,可以不经过授粉、受精而结果,结出“顶花带刺”的黄瓜。

  冬春季在保护地中进行黄瓜栽培,由于受低温、短日照、弱光等影响,黄瓜植株生长势弱,生长缓慢。黄瓜在低温、短日照条件下雌花数量多,座果率低,影响黄瓜产量,因此,常常在开花当天或前一天用浓度约为50毫克/升的氯吡脲药液涂抹花柄,以提高座瓜率、增加产量。

  因此,冬春季节生产的“顶花带刺”黄瓜,部分是由于黄瓜自然单性结实产生的,也有个别是使用氯吡脲产生的黄瓜单性结实而出现的,并不是传说的使用“避孕药”所致。

 

  新华食品:香蕉为什么要催熟?催熟香蕉安全吗?

    王强:成熟的香蕉从生理上处于过熟状态,不耐贮藏和运输,还影响商品品质和口感风味。一般香蕉都是采摘未熟透的青果运输,到达目的地后,辅以极微量的乙烯利人工催熟,以便实现品质和口感最佳。乙烯利催熟的香蕉安全性有保障。

  完全成熟的香蕉采摘、运输易发生机械损伤,不耐贮藏和保鲜。科学研究发现一般采摘尚未熟透的青果运输,到达目的地后,辅以极微量的乙烯利人工催熟,确保我们在任何地方、任何季节均可吃到价廉物美口感适度的香蕉。

  乙烯利中的乙烯成分广泛存在于植物体内,是一种天然激素,外辅乙烯利催熟的过程,是一种正常的植物生理生化过程,本身对人体没有任何副作用。

 

  新华食品:“乒乓葡萄”、“超大杨梅”、“大个猕猴桃”、“大个草莓”都是植物生长调节剂催的吗?

  王强:植物果实的大小,主要取决于品种的遗传属性和品种间的差异。部分品种施用植物生长调节剂会产生大个作用,但效果有限。

  有的植物生长调节剂能促进植物果实细胞分裂与伸长,俗称“大果灵”、“膨大剂”、“膨大素”。常用是氯吡脲,它能促进植物细胞分裂和分化及器官形成,从而增加果实重量,目前在西瓜、猕猴桃、葡萄、黄瓜等7种果蔬上已取得安全评价合格,并获得了国家允许使用的农药登记。

  从植物生理属性和生长发育规律看,品种内因属性是决定果实大小的关键和主因,外用膨大剂的作用十分有限。大个瓜果,主要得益于育种和栽培技术,如“乒乓葡萄”实际上是藤稔葡萄新品种,“超大杨梅”实际上是东魁杨梅新品种。

  因此,尽管大果型的水果可能有使用植物生长调节剂的,但使用的环节主要是用于座花、座果和初期生长,生长后期使用基本无效果,一般也不会使用。大果最主要的还是品种育种和改良所致。

 

  新华食品:“西瓜开裂”与植物生长调节剂有关吗?

  王强:很难确定是由植物生长调节剂引起的,西瓜开裂很少见,但真是西瓜开裂的话,原因是多方面的,植物生长调节剂使用不当只可能是导致西瓜开裂的原因之一。

  一是西瓜本身质脆,含水量大,圆形易滚动,很容易轻微碰撞即开裂,开裂在一定程度上是西瓜的一种正常生理现象;二是连续阴雨天后突然暴晒天气会导致西瓜开裂;三是施肥不当也会造成西瓜开裂;四是植物生长调节剂使用不当也可能促使西瓜开裂。

  目前西瓜生产中常用的座果剂和促生长的植物生长调节剂主要成分为氯吡脲。植物生长调节剂在科学合理使用下对西瓜品质没有不良影响,但如果使用时段不对、或者剂量过大,也会出现畸形果或裂果。

 

  新华食品:“畸形草莓”能吃吗?

  王强:个别草莓出现畸形,是植物生长过程中的一种正常现象,不影响安全食用。

  导致草莓果实畸形的原因有多方面,既有花期授粉不匀原因引起,也有光照不充分、不均匀引起的,极个别属于植物生长调节剂使用不当形成,还有可能是气温、营养等不均衡、不稳定引起的。经过近几年农业部对各主产区草莓质量安全的全方位风险评估,上市草莓中的农药残留很微量,符合食品安全国家标准规定要求,消费安全有保障,可以放心吃。

来源:新华食品
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: