登录|注册
碘营养状况本市居民适宜
  发表于  2016-05-13
碘营养状况本市居民适宜

  针对“碘营养水平影响甲状腺恶性肿瘤发病”的传言,昨天,记者从市卫计委了解到,目前国内外绝大多数学者的观点是:碘营养水平不影响甲状腺恶性肿瘤的发病,仅影响分型。目前,本市绝大多数居民的碘营养状况处于适宜水平。

  市卫计委相关负责人介绍,碘是人体必需的微量元素,目前唯一已知的生理作用就是合成甲状腺激素。甲状腺激素最重要的生理作用是促进从胎儿期至青春期的神经系统与体格系统发育,其间一旦出现碘营养不足会造成不同程度的智力、体格发育损伤,这种损伤与碘缺乏是一个量变的关系,即缺多少碘就会造成相应程度的损伤,且这种损伤不可逆。

  此外,甲状腺激素还具有调节人体能量代谢与中枢神经系统兴奋性的作用,成年人如果出现碘营养不足,轻则出现甲状腺肿大,重则表现明显的水肿、精神萎靡等表现。甲状腺激素是人体保持每天正常活动所必需,每个人均应保证适宜水平的碘营养日均摄入量。

  目前,本市人群碘营养状况均处于WHO等国际组织推荐的标准适宜水平,但孕妇人群处于适宜水平下限。

  “科学补碘最忌讳在不了解自身碘营养状况的情况下,盲目轻信不正确舆论的观点。”该负责人表示,对于碘营养水平与甲状腺恶性肿瘤的关系,目前国内外绝大多数学者的观点是:碘营养水平不影响甲状腺恶性肿瘤的发病,仅影响分型。

  上述负责人提醒,如果不食用碘盐,或者摄入碘营养过量都会造成身体的危害。(记者马金凤)

来源:京华时报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: