登录|注册
食药总局公布七批羊奶粉不合格 责令涉事奶粉停产
  发表于  2015-06-25
食药总局公布七批羊奶粉不合格 责令涉事奶粉停产

    国家食药监总局公布七批次羊奶粉不合格 并责令涉事奶粉停产

 

  昨日记者获悉,国家食药监总局官网发公告称,在今年第二阶段婴幼儿配方乳粉专项监督抽检中,发现7批次婴幼儿配方羊奶粉不合格,企业涉及陕西关山乳业、西安关山乳业和陕西圣唐秦龙乳业有限公司等3家企业。

 

  针对抽检发现的不合格产品,食药监总局表示已责令企业停止生产、销售,召回不合格产品并依法严厉处罚。涉事的飞鹤乳业再上“黑榜” 并称全面无条件召回。

 

  广州日报讯 (记者涂端玉)近日,在食药监总局食品安全风险监测抽检中,发现关山善爱、关山膳儿优、关山能力100、小帅羊、恩能加的7批次羊奶粉部分指标不合格。

 

  在不合格产品信息中,记者留意到,部分是硒含量不符合食品安全国标,还有部分则是硝酸盐不符合食品安全国标限量;与此同时,还有铜、叶酸含量不符合产品标签明示值的。

 

  涉事产品

  部分指标不合国标

 

  此番飞鹤乳业再次“榜上有名”。就在上月国家食药监总局通报中,该企业也有产品被抽检出不合格,吉林飞鹤艾倍特乳业有限公司样品检出钠、锰、氯、维生素C、铜、铁、锌、维生素B1、泛酸、牛磺酸等营养素指标与标签明示的含量不符。此番飞鹤乳业旗下又有两家子公司计6批次产品登上不合格榜单。

 

  据媒体报道,关山乳业是国内羊奶粉行业的第一品牌。2014年年初,飞鹤乳业3亿元收购关山乳业70%的股权。记者留意到,此次相关不合格产品仅为羊奶产品,未涉及飞鹤主品牌牛奶产品。

 

  据了解,黑龙江飞鹤乳业有限公司已在其官网发布公告,称飞鹤乳业作为关山乳业的投资控股股东,对此次事件附监管责任。已对涉事关山乳业公司相关负责人进行停职并接受调查,并督促其全面无条件召回相关产品并对生产环节进行全面整改。

 

  而对于产品不合格原因,飞鹤乳业有关人士解释称,因生产清洗操作失误,导致酸碱清洗液渗漏进入奶罐而产生硝酸盐;因供应商所供原材料中复合营养强化剂硒含量不稳定,导致上述批次产品的硒含量不合格。

 

  业内观察

  羊奶市场欲“剑走偏锋” 却屡出问题

 

  在国内外巨头夹击、牛奶产能过剩、市场低价竞争的“肉搏战”中,国内越来越多二三线乳企开始瞄准尚待开发的羊奶市场,此前飞鹤乳业通过收购,快速驶入羊奶产业,飞鹤乳业当时曾对外表示,尚未被巨头重视和发掘的羊奶产业,“改造升级”投资回报比非常高。

 

  就在不久前,澳优乳业也对外放言,预计今年羊奶粉业务销售额可达5亿元。“作为中小企业,将羊奶粉作为尖刀产品是没办法的事,这样才能与国内外乳业巨头抗衡。”澳优乳业方面表示。

 

  据悉,目前羊奶业务占澳优乳业近20%份额,其将羊奶视为未来重要利润增长点。

 

  一位行业观察人士告诉本报记者,当年“三聚氰胺事件”的确让羊奶小火了一把,不少不放心牛奶的家长开始尝试羊奶,但随后逐渐归于平淡。

 

  而记者发现,此“剑走偏锋”领域频出质量问题,就在上月食药监总局公布的情况通报中,也出现了两款幼儿配方羊奶粉不合格样品,不合格原因均为菌落总数超标。

 

  “看似蓝海是因为相较于牛奶,羊奶仍属‘非主流’品类,盘子小竞争少,但市场是否能实现高速扩容,仍有待观察。牛奶制品在我国普及了二十多年才被大众接受,羊奶制品还有不短的路要走。”该观察人士表示,国内目前羊奶粉行业仍是品牌又多又小,市场较为散乱。而此次事件飞鹤乳业也应吸取教训,不能光砸钱傍概念,不进行严格监管。

 

  部分元素

  对人体的影响

 

  食药监总局方面介绍,硝酸盐本身对人体无害或毒性较低,但摄入硝酸盐在细菌作用下可还原成亚硝酸盐,后者毒性较大;此外,硒是婴儿配方乳粉国标中规定需要添加的营养元素。

来源:广州日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: