登录|注册
韩长赋在河北调研时强调 着力优化调整农业结构 切实抓好小麦等夏季粮油生产
  发表于  2016-05-09
韩长赋在河北调研时强调 着力优化调整农业结构 切实抓好小麦等夏季粮油生产

  5月7~8日,农业部部长韩长赋在河北调研时强调,各级农业部门要认真学习贯彻习近平总书记在安徽省凤阳县小岗村主持召开的农村改革座谈会上的重要讲话精神,大力推进农业供给侧结构性改革,着力优化调整农业结构,统筹抓好小麦田间管理工作,全力以赴夺取夏季粮油好收成;地下水超采地区要把压井减水和结构调整、探索耕地轮作休耕制度结合起来,在稳定粮食核心区产能的基础上,发展节水增效、适产适销的农业产业,促进农业可持续发展。

  5月的燕赵大地,小麦开始扬花灌浆,正是农业生产的关键时期。韩长赋深入到沧州市和石家庄市部分县市的田间、村庄、农场,同小麦专家、干部群众等交谈,了解农业结构调整、农业节水、麦田管理等相关工作,认真听取大家的意见和建议。

  农业结构调整是今年农业工作的主旋律,事关农业可持续发展和促进农民增收,韩长赋非常关心,特地来到地下水超采地区了解农业结构调整情况。在沧州市献县乐寿镇,韩长赋走进子牙花海的油菜田间,和种植户交谈,查看旱作冬油菜等种植情况。基层干部介绍,县里利用地下水超采治理项目,开展种植结构调整试点,给油菜种植户每亩400元补贴,打造万亩“油菜+油葵”连作的农业旅游观光带。油菜油葵连作,年减少灌溉2-3次,亩节水100立方米以上,实现生态节水和农民增收。随后,韩长赋来到献县十五级乡八章村俊太家庭农场,了解地下水超采综合治理项目季节性休耕情况。负责人赵俊太介绍说,农场实施调整农业种植模式项目870亩,每亩获得补贴500元,改小麦、玉米连作为一季休耕和一季雨养玉米,年减少灌溉3-4次,亩节水180立方米,项目实施后收益略高于实施前。韩长赋指出,调整种植结构是地下水超采治理的重要途径和措施,在探索研究节水减水同时,还要不减少农民收入,达到既保护农业资源环境,又稳定产能、节本增收的目的。要在地下水超采地区率先开展轮作休耕制度试点,通过试点形成一套有效的长效机制,确保在地下水超采项目实施期结束后,节水和增收的好势头不逆转。据悉,为推进农业节水,河北省今年在黑龙港地下水漏斗区实行季节性休耕试点,调减冬小麦104万亩,由冬小麦夏玉米一年两熟改为一年一熟的玉米、杂粮、杂豆等作物。

  石家庄市所辖的辛集市新垒头镇马兰农场,是石家庄市农林科学院的小麦品种试验基地。

  韩长赋走进小麦节水品种选育基地、新品种展示田,查看不同品种不同浇水次数的小麦长势,询问节水品种用水和产出等情况。石家庄市农林科学院研究员、小麦专家郭进考正在田间做实验。韩长赋每年都和他就小麦生产有关问题深入讨论,称他是自己“麦田里的朋友”。郭进考带领韩长赋一行走进试验田旁深挖的大坑,通过土壤剖面了解节水小麦根系生长情况。当了解到节水品种浇一水和浇两水的产量差别不大时,韩长赋对他们选育的节水品种表现出浓厚兴趣,希望研究人员再接再厉,多培育抗旱节水小麦品种,争取小麦生产能够少用水不减产,把成本降下来,缓解资源环境压力,努力做到藏粮于地、藏粮于技。韩长赋指出,农业节水是个大课题,要坚持把推广节水品种和农艺节水、工程节水、种植结构调整相结合,提高水资源利用率,提高农业效益。当前,小麦生产进入中后期生长的关键时节,农业部门要加大指导服务,狠抓关键措施落实,强化田间管理,大力开展小麦“一喷三防”,保粒数,增粒重,同时要做好农机等检修工作,为小麦收获做好充分准备,力争今年夏季粮油再获好收成。

来源:农民日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: