登录|注册
保健食品抽检显示监管升级
  发表于  2016-05-05
保健食品抽检显示监管升级

  国家食药监总局日前发布《2016年食品药品监管总局重点抽检食品生产企业名单的通告》,这是国内首次公布针对保健品领域的抽检企业名单。

  近年来,伴随着公众日益增长的健康消费需求,保健食品行业快速发展。截至目前,我国保健食品生产行业的批号持有企业有2500多家,产品批文1.5万多个,市场上的保健产品5000多个,且每年销量增速保持在10%以上。然而,保健食品行业制假售假、假冒文号、非法添加、夸大功效等乱象屡禁不止,广受社会诟病。为促进行业规范发展,维护公众健康权益,近些年国家相关部门在保健食品监督管理方面一直在发力,如修订实施《食品安全法》、发布《保健食品注册与备案管理办法》等。此次国家食药监总局公布针对大企业、知名企业的抽检名单,释放了监管升级的信号。

  在食品行业中,保健食品所占份额很小,却占据着引领行业发展的重要地位。此次国家食药监总局选择大企业、知名企业进行抽检,不仅体现了信息公开的原则,更是表明了监管没有盲区的态度。对这些有一定规模的品牌企业予以规范,能够以行业榜样的力量带动行业的进步,进而扩大抽检检查的效应。

  面对这样的抽检,保健食品企业应该得到的启示是,国家对食品企业的监管会越来越严,不能再有触碰底线、打擦边球的心思。对于大企业来说,诚信经营原则应当长期保持。而那些没有被抽检到的中小企业也要从中得到警醒,无论企业大小,都应遵纪守法。(廖海金)

来源:中国经济网—《经济日报》
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: