登录|注册
光明乳业“对外”互动频频 践行国际化合作将更深入
  发表于  2016-04-29
光明乳业“对外”互动频频 践行国际化合作将更深入

  在世界经济一体化的背景下,选择国际化战略已然成为企业发展的必经道路。作为国内乳企巨头之一的光明乳业率先踏上了国际化的征程。

  继2010年光明乳业以8200万新西兰元购入乳业大国新西兰新莱特51%的股份、并成功推动被收购实体企业在海外资本市场挂牌上市,从此成为国内第一家海外收购并成功促成其上市的乳企;去年,光明食品集团成功收购了以色列最大的综合食品企业,随后光明乳业与其母公司光明集团签署协议受托管理Tnuva,再度向外界展示了进军国际市场的信心和雄心。

  国际化合作将继续加深

  4月21日下午,在上海浦东的香格里拉大酒店内,光明乳业董事长张崇建先生作为主要嘉宾应邀参加了新西兰总理访沪商业交流午宴。简短的午餐结束后,新西兰总理John Key及基础产业部部长Guy、贸易部长McClay召开了对新重要投资项目负责人见面会。会上,张崇建强调了光明乳业与新莱特的良好合作历史及为新西兰经济创造的各项贡献。此外还就政府支持、两国上市公司治理以及新西兰政府对中国乳品市场的加速反馈机制提出了一些意见和建议。Guy部长表示,未来将会向新莱特和光明乳业介绍一些政府支持项目,强化与中国政府、市场的交流和沟通。

  4月26日上午,光明乳业董事长张崇建率公司高管热情的迎来了以色列驻华大使马腾、以色列驻沪总领事安迈凯、副总领事章纳达等一行贵宾的访问。期间,董事长张崇建表示,2015年3月光明食品集团正式入主Tnuva,在这一年的时间内,以色列驻华大使馆和驻沪领事馆为光明乳业在企业正常运营和外事沟通方面提供了巨大支持。随着光明乳业和Tnuva在各方面协同工作的进一步开展,今后在技术、产品、管理等多领域的合作会更加频繁和深入。

  以色列驻华大使马腾先生则表示,光明乳业在中国是著名的乳企,而Tnuva在以色列也是一家有近90年历史的乳制品公司,甚至在以色列建国前就已经存在了。这两家公司的强强联合一定会实现双赢的发展局面,他也将竭尽所能的为我们提供签证、外交政策等方面的咨询和帮助。他认为,光明乳业和Tnuva的结合是两国经济领域、农业领域发展合作上的典范,他也将借此次中国农业部6月份出访以色列的契机尽快促成两国之间乳制品贸易的开放。

  在业界看来,此番光明同其国际合作方的频频互动,对外释放的信号是其对合作的信心以及对后市发展空间的期待。对光明乳业来说,国际化已经进入了新阶段,未来其同合作方的互动也将更为深入。

  协同互补挖掘新增长点

  事实上,在乳制品行业,光明乳业算得上最早一批走“国际化”路线的乳企,2010年购入新莱特就是一大证明。据悉,这一收购案是国内第一宗海外收购乳企的案例,在没有借鉴的情况下,摸着石头过河的光明打了响亮的一战。被光明收购的新莱特,彼时适逢资金流短缺,需要注资盘活。随着光明乳业的加入,新莱特实现了扭亏为盈。

  成功收购新莱特后,光明乳业海外战略步伐并未止步,其一直处于不断寻找与世界各地优质乳品企业合作的状态中。2015年同Tnuva的合作让其国际化战略再度迎来了一次重大利好要。

  2015 年 3 月底,光明集团成功收购以色列Tnuva集团 77% 的股份,这是中国乳品行业海外最大规模的一次并购。此后,光明乳业与其母公司光明集团签订了《托管协议》,光明乳业受托管理Tnuva集团,光明乳业国际化战略又向前迈进一步。

  据悉,Tnuva食品公司成立至今已有超过85年历史,务包括多种食品的生产、分销和销售,包括乳制品、冷冻蔬菜、禽蛋制品、肉制品、糕点等现今已成为以色列最大的食品公司,销售额占以色列全国乳制品市场份额超过50%,并且产品在多个国家有售。

  在本月公布的社会责任报告中,光明乳业方面表示,作为中国三大乳制品生产商之一,其在中国市场拥有广泛的渠道资源,Tnuva可借助光明乳业在中国市场的市场资源、营销能力,双方通过合作,选择Tnuva具有技术、成本等优势且适应中国市场需求的产品引入中国市场。另一方面,光明乳业也将支持Tnuva继续发展其在欧美等地的海外市场,推动Tnuva集团的全球化发展。

  在4月份公布的年报中,光明乳业方面表示,国际化方面,公司未来将继续致力于国际化进程,用世界资源与中国市场需求对接,依托海外子公司新西兰新莱特、托管企业以色列 TNUVA 集团,发挥优势互补、协同效应,挖掘新增长点。

  目前光明乳业已经进入新三年发展规划期,多种迹象表明光明乳业将坚定走国际化路线,积极探索新的商业运营模式和创新服务。

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: