登录|注册
2016年全国都市现代农业现场交流会在北京市召开
  发表于  2016-04-29
2016年全国都市现代农业现场交流会在北京市召开

  4月27-28日,2016年全国都市现代农业现场交流会在北京市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话,强调要从战略和全局的高度,充分认识加快发展新时期都市现代农业的重要性,进一步增强责任感、紧迫感,切实把都市现代农业建设的各项工作抓紧抓好,不断开创都市现代农业发展新局面。

  汪洋指出,加快发展都市现代农业,是推进农业供给侧结构性改革、提高供给体系质量和效率的迫切需要,是践行以人民为中心的发展思想、提高新型城镇化水平的客观要求,是促进城乡发展一体化、提高农村发展水平的必然选择,必须坚持以新发展理念为引领,努力走出一条符合国情农情和时代要求的发展道路。要准确把握发展都市现代农业的战略方向,着力保障农产品有效供给,突出保产能、保重点品种;着力推进一二三产业融合发展,让农民更多分享二三产业增值收益;着力推进技术创新,注重科技人才培育,以技术创新驱动产业竞争力提升;着力提升可持续发展能力,统筹处理好生产、生活、生态的关系,努力把都市农业打造成可持续发展的示范区、宜居城市的后花园、绿色空间的守护者。要切实加强对都市现代农业发展的组织领导,加强主体责任、规划引领、体制创新、区域协同等,加快推进都市现代农业取得新成效。

  农业部部长韩长赋在会上发言强调,发展都市现代农业,要以新发展理念为引领,以服务城市、富裕农民为中心,以转变农业发展方式为主线,大力推进农业供给侧结构性改革,优化产业结构,强化支持保护,创新体制机制,提高发展质量效益和竞争力,形成功能多样、高效生态、产业融合、城乡一体的新格局。要立足当前、着眼“十三五”,大力推进“菜篮子”工程建设,全面提升供给保障水平;大力推进农业标准化生产,全面提升农产品质量安全水平;大力推进循环农业发展,全面提升农业生态涵养功能;大力推进农业科技创新,全面提升科技支撑能力;大力推进一二三产业融合,全面提升农业综合效益;大力推进体制机制创新,全面提升农业农村发展活力。

  北京市市长王安顺在会上发言表示,北京市高度重视农业发展,充分发挥农业的生产、生态、生活和示范功能,加快转变发展方式,不断探索创新,初步形成了以设施、籽种、观光休闲、会展等为特征的都市现代农业发展模式。下一步,北京将认真学习贯彻这次会议精神,学习兄弟省区市的先进经验,深化合作交流,共同推进都市现代农业发展。

  据了解,近年来各大中城市把发展都市现代农业摆在突出位置,加大政策扶持,在“菜篮子”供给保障能力、现代生产要素导入、都市农业产业形态、规模化经营主体培育、城乡一体化发展等方面取得了明显成效。

  国务院副秘书长江泽林,北京市副市长林克庆出席会议。农业部副部长屈冬玉主持会议。北京、南京、杭州、昆明、大连5个城市代表在会上作了经验交流。来自全国各省(区、市)农业行政主管部门的主要负责同志及45个大中城市分管负责同志参加了会议。会议期间,代表们参观了北京农业嘉年华、农众物联植物工厂、正大蛋业、北京国际鲜花港等现代农业示范点。

来源:农民日报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: