登录|注册
农业部部署开展中国美丽休闲乡村推介工作
  发表于  2016-04-21
农业部部署开展中国美丽休闲乡村推介工作

  本网讯  近日,农业部印发了《关于开展中国美丽休闲乡村推介工作的通知》,部署中国美丽休闲乡村推介活动,在全国打造一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,培育消费新增长点,增强经济发展新动能,推动农业供给侧结构性改革,为促进新型城镇化和城乡一体化发展,推进社会主义新农村和美丽中国建设助力添彩。

  《通知》指出,中国美丽休闲乡村的推介活动以村为主体单位,包括历史古村、特色民居村、现代新村、特色民俗村等类型,集中连片发展较好的休闲农业和乡村旅游特色乡镇也可推荐申报。参加推介的村要有优美的生态环境、多元的产业功能、独特的村容景致和良好的精神风貌,应以农业为基础、农民为主体、乡村为单元,依托悠久的村落建筑、独特的民居风貌、厚重的农耕文明、浓郁的乡村文化、多彩的民俗风情、良好的生态资源,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,功能特色突出,文化内涵丰富,品牌知名度高,农民利益分享机制完善,具有很强的示范辐射和推广作用。

  《通知》要求,各地在推介工作中,要牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照“政府指导、农民主体、多方参与、共建共享”的思路,以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点,加强组织领导,强化政策措施,加大公共服务,带动农民创建,实行动态管理。要按照标准从优筛选,从严控制数量,确保推荐的村具有示范带动作用。要进一步增强服务意识,完善服务体系,拓展服务领域,加大政府投入和扶持力度,树立一批典型,打造一批品牌,富裕一方农民,营造美丽乡村和美丽中国建设的良好氛围。

来源:农业部农产品加工局
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: