登录|注册
口饿、美大和糯米三分天下背后还是BAT
  发表于  2016-04-15
口饿、美大和糯米三分天下背后还是BAT

  在O2O这个烧钱的行业,想要完全独立,似乎真的不可能。受到资金的束缚,他们多半都不能完全掌控自己的命运。于是才有了那句经典的:老大和老二、老三打架,结果老大和老二在一起了。

  这个时候老三怎么办?他只能依靠资本,找到可以抱团的另一半,再次打江山。

  比如在大众点评与美团合并之后,饿了么这只独角兽未来的发展以及归属问题成为市场关注的热点。

  昨天,O2O行业最后的一只靴子终于落地。饿了么CEO张旭豪发出内部邮件,宣布与阿里巴巴及蚂蚁金服正式达成战略合作协议,获得12.5亿美元投资。其中,阿里巴巴投资9亿美元,蚂蚁金服投资3.5亿美元。融资后,饿了么公司仍保持独立的运营和发展。

  由此,阿里系的饿了么将和口碑组成“口饿”,加上腾讯系的美团和大众点评的“美大”组合,与百度糯米形成三足鼎立之势。

  获投资后

  饿了么将继续独立运营

  在这封内部邮件中可以看到,阿里入资后,阿里巴巴集团董事局副主席蔡崇信将加入饿了么董事会。此后,饿了么公司仍保持独立的运营和发展,同时,蚂蚁旗下口碑平台的外卖服务也将由饿了么提供运营支撑。

  除此之外,饿了么与阿里巴巴及蚂蚁金服将在多项业务上进行深入的合作。比如,手机淘宝和支付宝将与饿了么进行合作;阿里将为饿了么提供云计算和地图领域的服务;饿了么平台的中小商户、众包配送服务商及个人,可获得蚂蚁金服提供的金融服务。芝麻信用也将深入饿了么。

  一个到店一个到家

  口碑与饿了么有分工

  曾经的对手,如今的恋人。今后口碑与饿了么将如何相爱?除了内部邮件中提到的,口碑外卖服务将由饿了么提供运营支撑外,蚂蚁金服的相关工作人员向钱江晚报记者透露,未来,口碑将和饿了么分工发展。

  即,口碑将专注于到店业务,饿了么则负责到家业务。到家业务指的是外卖与即时配送,那什么叫到店服务?在支付宝移动端的“口碑”一栏中,会展示消费者周围的商户优惠信息。据悉,在目前口碑的业务中,外卖只占到约10%左右。“因此,将外卖业务交给饿了么运营,是各取所长,优势互补。”该工作人员表示。

  而这也或将印证张旭豪的预测:“饿了么的市场规模将大幅领先,还将构建最完整的O2O生态。”一路多变的口碑,或许也将在此次分工后,定位更清晰。

  O2O领域将现

  三足鼎立之势

  去年美团和大众点评联姻后,饿了么不断接到资本市场抛来的橄榄枝,也曾有过“饿了么并入美团点评”、“饿了么并入口碑”的传言。

  而美团与阿里的恩恩怨怨,或许才是最终成就这门好事的主要原因。今年1月,美团点评宣布融资33亿美元,估值达180亿美元,由腾讯、DST、挚信资本领投,跟投机构包括国开开元、今日资本、淡马锡等公司。名单上并未出现阿里。

  而尽管有口碑,但是在整个O2O领域,阿里还是缺了外卖这一块。这一点上,饿了么是最佳选择。

  截至目前,口碑+饿了么、美团+大众点评,加上百度系的糯米,O2O领域已成三足鼎立之势。而美团点评融资33亿美元,饿了么融资12.5亿美元,接下去这仗怎么打,是否会加大补贴力度,似乎大家都在观望。

来源:钱江晚报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: