登录|注册
极草遭叫停“虫草第一股”陷泥潭
  发表于  2016-04-15
极草遭叫停“虫草第一股”陷泥潭

  因主营产品极草5X纯粉片被国家食药监总局叫停,A股“虫草第一股”青海春天面临生死危机。4月6日,青海春天回应,将停止冬虫夏草纯粉片的生产,意味着极草将停产。
  4月13日,华西都市报记者走访春熙路附近的极草门店发现,这些纯粉含片仍摆在货柜上,店员表示对“禁令”不知情,也没有接到公司通知。缘起

极草被疑不含有效成分
  青海春天将虫草研磨成粉制成含片,称之为“极草”。2014年11月,打假人士王海怀疑极草5X经典含片不含虫草素将其送入北京某检测中心检测。该中心工作人员说,“未检测出极草含有虫草素(不等于完全没有),也可能有,但因为极其微量,无法检测出。”
  去年7月11日,国家食药监总局告知青海省人民政府停止冬虫夏草纯粉片作为综合开发利用优势资源的产品试点。
  今年2月4日,国家食药监总局提示,检验的冬虫夏草、冬虫夏草粉及 纯 粉 片 产 品 中 ,砷 含 量 为4.4-9.9mg/kg,长期食用会造成砷过量摄入,存在较高风险。3月4日,国家食药监总局下发《关于停止冬虫夏草用于保健食品试点工作的通知》。至此,极草沦为“三无”产品,这意味着其不能再生产、销售。
  不过青海春天表示,截至3月28日前,没有收到青海省食药监局的试点停止通知。在收到通知前,其虫草纯粉片产品仍将继续销售。连线

成都仍在售最贵达黄金4倍
  4月13日,记者来到位于春熙路的极草门店。店员介绍,“我们这里的虫草,根据品相,每克价格从300到700多元都有。”纯粉含片仍摆在显眼位置,“含片的虫草素更易被人体吸收。”店员说。柜台旁的宣传标语写着:“嚼七根不如含一片”。
  一瓶“极草经典含片”价格约12000元,每瓶60片,每片重0.25克。由此计算,每克极草含片约900元。而更为高档的“极草至尊含片”每克超过1000元,约为黄金的4倍。
  在被问及“禁令”时,店员表示并不知情,也没收到公司的停业通知。“含片也是可以卖的。”自救

拟收购控股股东子公司“保壳”
  公开资料显示,极草产品2015年销售收入达10亿元,占青海春天总收入的80%。在近5年时间里,青海春天广告支出超10亿元。极草若停产,10亿广告投入将化为乌有。
  4月以来,青海春天已发布了11则公告。6日的公告表示,控股股东西藏荣恩科技拟将其全资子公司三普药业生产的虫草五味颗粒、虫草参芪膏、虫草参芪口服液等六种以冬虫夏草为原料的药品全国总经销权授权给青海春天子公司春天药用。
  12日晚间,青海春天公告,3月28日收到国家食药监总局《政府信息公开告知书》,将对公司生产经营带来重大影响并存在重大不确定性,公司股票将继续停牌。
  不过,市场人士表示,三普药业的业务比极草小很多,利润更是处于亏损状态,能否挽救青海春天“保壳”还是未知数。
  华西都市报记者杨尚智

/事件时间轴/
   2014年11月:极草5X经典含片因未检测出虫草素遭质疑。
  2016年2月:国家食药监总局发布提示,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入。
  2016年3月:国家食药监总局下发通知,停止冬虫夏草用于保健食品试点工作。

来源:华西都市报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: