登录|注册
2015年食品安全周启幕
  发表于  2015-06-15
2015年食品安全周启幕

    6月15日,由国务院食品安全委员会办公室等18个部委、单位联合举办的2015年全国食品安全宣传周活动在京正式启动,来自各部委、企业、媒体等数百位代表围绕“尚德守法全面提升食品安全法治化水平”的主题在多个分论坛进行了经验交流。其中,随着当下“互联网+”热度的不断攀升,关于如何运用“互联网+”以进一步完善食品安全保障机制,成为现场广受关注的热点话题之一。对此问题,作为优秀企业代表受邀出席的伊利集团提出了自己的“互联网+食品安全”经验:“全链、预判、沟通、开放”,最终目的是通过运用数字化和互联网技术,建立全球领先的数字化食品生态系统。

 

    而作为工信部确定的国内首批“互联网与工业融合创新试点企业”,有着丰富互联网实践经验的伊利,其“互联网+食品安全”的做法也得到了与会嘉宾的高度关注。“成功的企业永远一定时刻着眼未来。”伊利集团董事长潘刚这句话可以作为伊利全产业链数字化的题眼。和其他行业相比,乳业产业链条长,管理难度大、要求高,对此,伊利集团介绍了第一个经验,就是通过“互联网+”进行全产业链的管理。

 

    伊利全产业链的数字化,动手早,已经营多年。目前,伊利已经建立了覆盖全产业链的产品追溯程序,从每头牛耳朵上的数码耳标,到原奶收购车辆的GPS跟踪,再到原奶入厂后的随机条形码、生产过程的产品批次信息跟踪表、关键环节的电子信息记录系统、质量管理信息的综合集成系统和覆盖全国的ERP网络系统,伊利实现了产品信息可追溯。

 

    解决食品安全问题最好的办法是预判,伊利集团介绍的第二点经验,就是利用“互联网+”进行风险预判。通过大数据等IT技术进行因子分析,预先识别关键风险点。今年年初,伊利和荷兰瓦赫宁根大学宣布共建食品安全早期预警系统,将通过建立网上数据库的筛查和预警体系、分析乳业全产业链的潜在风险,识别关键风险点、影响因子和风险等级等,建立起贯通全产业链的全球性食品安全早期预警系统。

 

    食品安全的最终用户是消费者,什么样的食品安全能让人满意,这个得由消费者说了算。伊利经验的第三点正是沟通。伊利通过“互联网+”建立网上生态圈,与消费者无障碍沟通在消费者习惯洞察方面,伊利首先运用“互联网思维”率先搭建了行业领先的品类管理平台。利用大数据分析、挖掘技术,精准地洞察消费者的需求,建立一套渠道标准;在提升消费者体验上,在“互联网+”生态圈战略下,伊利积极探索基于公司500多万销售终端、10亿级消费者和数量庞大合作伙伴提供的信息的大数据分析,结合运用互联网最新科技产品,持续洞察研究消费者需求,改善消费体验,创新与消费者沟通互动方式,服务产品研发和产业链合作伙伴,实现精准营销和供应链运营优化的目的。

 

    “互联网+”本质上是跨界合作。论坛上介绍的伊利经验的第四点就是“开放”。伊利与中国目前的互联网三巨头腾讯、百度阿里巴巴都达成了全面合作关系,将这些互联网巨头“线上”的优势与伊利“线下”的优势结合了起来。实现强强联手,在未来用体验更良好的服务方式,提供更符合市场需求、更具创新精神的产品,提升品牌忠诚度,提升公司长远发展能力。

 

    “‘伊利经验’在‘互联网+食品安全’领域重要的借鉴意义,在于它结合自身行业特点,用互联网技术保障食品安全,这是互联网+在食品领域运用的一个重要方向。”参加论坛的有关专家表示。

 

    据悉,伊利已经确立了“建立全球领先的数字化食品生态系统”的战略目标和具体规划,并已在全球著名的IT管理咨询公司德勤的协助下开始实施推进。接下来伊利将打造一个“全球化、网络化、智能化、敏捷化”的产业链一体化平台,通过运用数字化和互联网技术,不断推动业务的创新和服务的升级,致力实现全产业链的可视化和信息化。

来源:腾讯
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: