登录|注册
论文写在大地上 成果送到老乡家
  发表于  2016-04-12
论文写在大地上 成果送到老乡家

  湖北省孝感市孝感区农业局农业技术推广中心高级农艺师汤俭民35年如一日,在基层开展香稻育种工作,长期辛苦劳作让他的双手布满老茧。在此次座谈会上,农业部部长韩长赋与他亲切握手,他布满老茧的手,让韩长赋深深动容。

  论文写在大地上 成果送到老乡家

  ——农业部表彰资助第五届中华农业英才奖获得者和首届全国十佳农技推广标兵

  《中国人才》记者 陈晓伟

  这些受表彰资助者中,既有坚守在农业科技创新一线的科学家,也有在田间地头忙碌半生的农技推广模范。他们用自己的汗水和奉献奏响了中国农业跨越发展的铿锵乐章。

-------------------------------------------------------------------------------------

  新春伊始,在全国各地正陆续进入紧张的春耕生产之际,2月25日,农业部召开了“第五届中华农业英才奖获得者及首届全国十佳农技推广标兵”座谈会,表彰获得第五届中华农业英才奖和首届“全国十佳农技推广标兵”称号的农业科技工作者。10名第五届中华农业英才奖获得者和10名首届“全国十佳农技推广标兵”,从农业部党组书记、部长韩长赋手中接过奖杯。

  这些受表彰资助者中,既有坚守在农业科技创新一线的科学家,也有在田间地头忙碌半生的农技推广模范。他们用自己的汗水和奉献奏响了中国农业跨越发展的铿锵乐章。

  农业科技创新的引领者

  这是一份“群星闪耀”的名册:“中国小麦远缘杂交之父”李振声、“北大荒水稻之父”徐一戎、“紧凑型杂交玉米之父”李登海……

  有着中国农业领域“诺贝尔奖”之称的中华农业英才奖,主要用于表彰奖励在农业科技进步、促进我国农业和农村经济发展中做出突出贡献的科技人才,从2005年设立至今,共评选五届,已有数十位杰出的“三农”科技工作者获此殊荣。

  与以往一样,此次表彰的10位新成员都是走在农业科技创新前沿的科学家,他们中既有从事基础研究的学者,也有在应用研究中作出重要贡献的专家,他们都为我国建设现代农业强国贡献了自己全部的智慧与力量。

  我国改革开放后成长起来的植物种质资源学家刘旭,有着作物种质资源“守护神”之称。数十年来,他通过自己不断努力,推动了作物种质资源学科的发展,成为我国继董玉琛院士之后的作物种质资源学科带头人之一,为作物种质资源学科建设作出了突出贡献。

  “让每一滴水生产更多的粮食,让每一寸土地生产更多的粮食”,这是石家庄农林科学研究院研究员郭进考的奋斗目标。他40年始终坚持在科研第一线,从事小麦遗传育种研究,育成小麦品种22个;获植物新品种权6项;增产小麦105亿公斤,节水125亿立方米,为我国严重缺水的海河流域小麦生产做出了贡献。

  中国农业科学院饲料研究所研究员姚斌,把自己擅长的生物技术方法创新性地应用到饲料用酶制剂的研究上,创制了具有自主知识产权的系列饲用酶产品并大规模应用。他利用饲料用酶技术生产了植酸酶产品,如今这些产品已经占据了国内植酸酶市场90%以上的份额,60%以上的产品实现出口,国外产品基本退出中国市场。

  扎根基层,“最美农技员”绽放田野乡间

  冬日的江汉平原上覆盖着一层薄雾,远处的村庄若隐若现。在稻田边上,汤俭民和种稻大户周尚文蹲着,翻看着稻茬,“还好,没有什么虫卵。”汤俭民说。每年香稻收割后,他都会到种植户的田里查看。

  汤俭民是湖北孝感市孝感区农业局农业技术推广中心高级农艺师。35年来,他先后承担的农业技术推广项目有40余项,均圆满完成了任务。同时,他坚持走自主创新之路,开展香稻育种工作,拥有近万份香稻育种材料,为今后培养更好的香稻品种打下良好基础。

  给农业插上科技的翅膀,促进农业科技成果转化应用,全面提升农民科技素质,离不开广大农业科技人员。为激励广大基层农技人员扎根基层、服务农业,2015年农业部首次举办“全国十佳农技推广标兵”遴选活动,经过严格的程序,挑选出了10名“全国十佳农技推广标兵”。这些获奖者都是扎根基层数十年,是群众心中的“最美农技员”;他们技术精湛、服务到位、作风优良,为“三农”建设奉献毕生心力。

  “蓟县有个李大棚”,说的就是天津市蓟县农业局蔬菜技术服务站副站长李春生。他有一本特殊的相册,近百张相片里几乎没有什么人物景致,全部是温室建造、蔬菜种植的内容。

  1993年,在蔬菜站当了多年农技员的李春生,做了一个大胆的决定:要学习技术,帮助农民建温室。1994年,李春生开始独立包村指导,负责林庄户村24个温室的建造与蔬菜生产。他没日没夜地守在建棚场地,3个月后,温室终于建起来了,他又挨家挨户地指导农民打药管理。

  一年下来,一个棚收入1.5万元。农民尝到了丰收的喜悦,李春生的大棚技术也一炮打响,他被农民亲切称作“李大棚”。他在林庄户村一待就是8年,指导了蓟县乡镇630多户农民,改造蔬菜大棚3650亩。2000年李春生回到县城后,根据多年积累的经验,建成了国内第一栋内保温日光温室。

  吉林省梨树县地处松辽平原腹地,有“东北粮仓”之称。近年来,针对东北黑土区土壤肥力降低等突出问题,2007年梨树县开始了“玉米秸秆覆盖生产体系创新与应用”研究、示范和推广工作。在梨树县农业技术推广总站站长王贵满的带领下,梨树县农技推广人员经过9年的努力,完成了配套播种机的研发和生产,机械实现了国产化,系统总结了配套栽培技术,平均增产达到10%以上,生产成本降10%,推广面积已占全县种植面积的1/3,玉米秸秆变废为宝,不仅有效地实现了黑土地的保护,同时缓解东北地区十年九春旱的困局。

  期望:积极投身农业科技创新实践

  在各自岗位兢兢业业的努力,让这些人才得到了国家和人民的礼遇。在“第五届中华农业英才奖获得者及首届全国十佳农技推广标兵”座谈会上,这20名优秀的农业科技工作者受到了表彰,农业部党组书记、部长韩长赋亲自为他们颁发奖杯和证书。

  当韩长赋握住汤俭民粗砺的手,心中十分动容:“握着他粗糙的布满老茧的手,我心生感动。我问他一年有多少天在乡下、在田里,他说有300多天。风里、雨里,和农民一起摸爬滚打,真的是把论文写在大地上、把成果送到老乡家。”

  “你们每一个人都有很感人的事迹,你们的工作,彰显了农业科技第一生产力的巨大作用。我代表农业部,向你们表示热烈祝贺!并通过你们向全国农业科技工作者表示崇高的敬意!”韩长赋的这番话,让前来参加会议的人才们备受鼓舞。他们纷纷表示,要再接再厉,为建设现代农业强国贡献力量。

  “今天我怀着异常兴奋和自愧的心情前来参加会议。兴奋的是获得了中华农业英才奖这个崇高的荣誉;自愧的是我为国家做贡献的能力和实绩离这个荣誉有很大的差距。荣誉推动我在今后的岁月里去弥补这种差距。”中国工程院院士盖钧镒与植物遗传育种的研究和教学工作结缘60年,在大豆种质资源、新品种选育等方面做出了突出贡献。会上,80岁高龄的盖钧镒激动地说,“未来,我将进一步致力于相应领域的科技创新与人才培养,为实现我国现代农业发展战略尽力。”

  在农技推广领域工作33年的王贵满说:“农业部授予我们‘全国十佳农技推广标兵’这个崇高的荣誉,我们深感肩上的责任和使命,我们将带着使命回去,在全面建设农业现代化的征程上,展示农技人的风采,交上一份让农民、政府和自已都能满意的答卷。”

  会上,韩长赋也提出了殷切期望:“希望广大农业科技工作者学习领会中央关于发展现代农业的新要求,以先进典型为榜样,积极投身农业科技创新实践,为农业现代化和全面建成小康社会做出新贡献。”

  (本文刊发于《中国人才杂志》2016年第3期)

来源:农业部新闻办公室
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: