登录|注册
质检总局披露进口转基因食品问题
  发表于  2015-06-17
质检总局披露进口转基因食品问题

    光明网北京6月16日讯(记者 沈阳) 6月15日,主题是“尚德守法·全面提升食品安全法治化水平”的2015全国食品安全宣传周在北京启动,来自有关部委、行业企业、新闻媒体、科普组织等500多名各界代表,从不同角度进行了主题演讲和热烈讨论。与会代表普遍认为,保障食品安全必须坚持标本兼治、德法并举,依靠企业、政府、社会主体多元共治,综合运用道德、法律、行政、市场手段,推进食品安全治理体系和治理能力现代化。代表们指出,要以宣传贯彻新《食品安全法》为契机,将食品安全监管工作全面纳入法治化轨道,加强法治建设,坚持依法行政,实行全过程最严格监管;要依靠道德自律内化于心、法制约束外化于行,牢固树立食品行业尚德守法的责任意识和价值取向;要拓展群众参与的有效途径,积极倡导广大消费者参与食品安全社会监督,共同营造保障食品安全的有利环境和浓厚氛围。

 

  会上,有几个权威发布,其中进口食品检验合格问题受到了参会代表关注。质检总局进出口食品安全局林伟局长的发言披露:2015年1--5月,全国出入境检验检疫机构对来自179个国家或地区的进口食品实施严格检验检疫监管,共检出不合格进口食品927批次、4142吨、1275万美元。

 

  质检总局进出口食品安全局局长林伟表示,不合格进口食品涉及79个国家或地区,不合格进口食品几乎涉及所有食品种类,其中主要包括:饮料、糕点饼干、糖类、粮谷及制品、酒类、水产品、乳制品、调味品、干坚果等种类。造成进口食品不合格的原因较多,食品添加剂超范围超限量使用、微生物污染、污染物超标等安全卫生问题较为突出,占到不合格进口食品总批次的46%。

2015全国食品安全宣传周

 

  光明网记者从质检总局进出口食品安全局林伟局长的发言PPT中发现,检出违规的转基因成分是排第10位的进口食品检验不合格问题,足见我国进口食品不合格问题中,含违规的转基因成分问题比以往时间都突出,含违规的转基因成分进口食品正在向我们中国民众侵袭,值得关注。

 

  其中,食品添加剂超范围超限量使用的共233批次,主要为:糕点饼干、调味品和饮料中苯甲酸超标,饮料中酸性红超标,酒类、糕点饼干、饮料等食品中山梨酸超标等问题。微生物污染的共153批次,主要为:糕点饼干、饮料、粮谷及制品等食品中菌落总数超标,水产品、肉类、饮料中检出沙门氏菌,水产品中检出单增李斯特菌等问题;污染物超标的共44批次,主要为:调味品中砷超标,酒类、糖类中铜超标,乳制品、饮料中亚硝酸盐超标等问题。对于检出的不合格食品,出入境检验检疫机构均按照有关规定做了退运或销毁处理,未进入国内市场。

 

  2015年全国食品安全宣传周是由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办、中国保监会、粮食局、共青团中央、中国科协、铁路总公司18个部委、单位主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办,内容比往年多,时间也由6月15日一直持续到7月2日。

来源:光明网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: