登录|注册
2月份36吨进口蜂蜜检出禁用抗生素 专家教你辨别真假蜂蜜
  发表于  2016-04-01
2月份36吨进口蜂蜜检出禁用抗生素 专家教你辨别真假蜂蜜

  3月29日,国家质量监督检验检疫总局公布了2016年2月进境不合格食品、化妆品信息,其中2批次共36.134吨蜂蜜因检出甲硝唑和呋喃唑酮而进入“黑榜”。

  中国养蜂协会秘书长陈黎红告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),甲硝唑和呋喃唑酮都是食品动物禁用抗生素(食品动物指各种供人食用或其产品供人食用的动物),出现在蜂蜜中,可能是蜂药残留。呋喃唑酮是一种硝基呋喃类抗生素,如今世界各国均严禁该药在食物中添加使用,2002年我国农业部已将其列为禁用兽药。

  公开信息显示,硝基呋喃类药物残留长期摄入可能会致癌、致畸、致突变,长期摄入对肝、肾、心脏及生殖系统等有不同程度的毒副作用。

  不过,农业部蜂产品检测中心一位不愿具名的专家向澎湃新闻表示,进口蜂蜜中检测出的呋喃唑酮也可能是自然产生,而且其含量一般都在亿分之一左右,对人体不会造成严重损伤。

  “这种禁用抗生素,国内的蜂蜜中不会有,进口蜂蜜偶尔检测出的呋喃唑酮也未必是人为因素,国外有种说法,它可能是自然产生的。而且检测出的含量都在亿分之一,致癌、致畸的说法太过夸大。”上述专家说。

  此次公布的问题蜂蜜主要产地为俄罗斯和吉尔吉斯斯坦。俄罗斯阿尔泰牌蜂蜜自内蒙古入境时被检验检疫机构检出甲硝唑、呋喃唑酮,问题蜂蜜货重3.294吨,进口商是满洲里红色十月食品进出口有限责任公司。另一批次则是从吉尔吉斯斯坦进口的贾拉拉巴特牌蜂蜜,货重达32.24吨,进口商为克州艾力库提国际商贸有限公司,该批蜂蜜在新疆入境口岸被检出呋喃唑酮。

  同时,另有2批次俄罗斯阿尔泰牌蜂蜜被检出标签不合格。目前,所有不合格批次蜂蜜均已被依法退货、销毁,并未流入国内市场。

  春季是蜜蜂采蜜的大好时光,新鲜蜂蜜将逐渐进入市场,作为普通消费者,该如何辨别真假蜂蜜,陈黎红介绍了两个简单的方法:

  “首先可通过气味分辨真假蜂蜜,虽然蜜香有多种,但真蜂蜜带着浓郁的植物香,而假蜂蜜都是香精味道。再者,给蜂蜜加水摇晃后,水变得浑浊、冒气泡的才是真蜂蜜,它的色泽不是很透亮,相反,假蜂蜜更为透亮清澈。”

来源:澎湃新闻
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: