登录|注册
农业部部长:抢购洋奶粉是中国奶业的耻辱
  发表于  2015-06-16
农业部部长:抢购洋奶粉是中国奶业的耻辱

    2008年三聚氰胺事件后,洋奶粉不断在国内“攻城略地”。

 

  昨日(6月15日),在山东聊城召开的全国现代畜牧业建设工作会议上,农业部部长韩长赋坦言,2008年的婴幼儿奶粉事件是我们永远的心痛,“现在消费者纷纷直购、代购、网购进口奶粉,这是中国奶业人的耻辱,我们买进口的奶粉人家还限购。”

 

  此前,中国奶业协会副会长王景海介绍,三聚氰胺事件前,中国一线城市国外进口奶粉仅占20%,5年间国外乳品业进军中国市场,一线城市已经占到75%。

 

  韩长赋表示,如果质量上不去,信誉上不去,市场信心不足的话,就算奶粉市场有发展空间,也会被国外产品占据,所以国内奶产品质量必须要提上去。

 

  值得注意的是,根据央视调查,市面上近八成洋奶粉是“假洋品牌”,不少号称“原装进口”的奶粉,实则是中国企业在国外注册公司,贴牌生产的。与此同时,遭遇信任危机的中国奶业也在不断寻求改变,在调整自身产品结构的基础上,不断改变奶源结构,探寻中国乳业的破局之路。

 

  在昨日的发言中,韩长赋重点提及,经过近几年的整顿和发展,奶业迈出了坚实的步伐,规模养殖的比重已经超过了40%,生鲜抽检的合格率已经连续6年达100%,另外,现在定点机械奶已达到99%。

 

  韩长赋表示,“除了天然牧区有些散养户外,进入市场加工的都是定点的机械化挤奶和保鲜,应该说我们有信心,我们有市场有基础有资源,还有雄心壮志,重建信心的时候到了。”

 

  《每日经济新闻》记者注意到,从7月1日起,我国将对进口婴幼儿奶粉实施《预包装特殊膳食用食品标签》新标准,无中文标签婴幼儿奶粉7月起不得进口。该新规规定,进口婴幼儿配方奶粉产品包装上无中文标签,或者其中文标签不符合我国法律法规和食品安全国家标准的,将一律按不合格产品做退货或销毁处理。

 

  记者梳理发现,在我国出台了一系列“高标准、严要求”政策后,进口婴幼儿奶粉出现质量提升、进口额下降的现象。据海关最新统计数据,2015年第一季度,我国共进口奶粉22.04万吨,同比减少47.61%;进口总金额为6.21亿美元,同比下降70.82%。

 

  对此,山东乳业业内人士向《每日经济新闻》记者表示,2015年被认为是中国乳企的翻身年,但关键在于“翻身仗”该怎么打。

 

  韩长赋认为,各地要大力推进奶业一体化经营,培育奶业新型经营主体,健全乳品企业与奶农的利益联结机制,不断提高奶业组织化程度。

 

  相关业内预测显示,2015年,国内乳业将迎来更加剧烈的整合,为应对市场变化,不仅是与国外乳企合作,国内乳企之间也纷纷积极变革,走差异化路线。

 

  农业部提出,力争到“十三五”末,全国奶产量达到4080万吨,年均增加40万吨;奶牛存栏100头以上的规模养殖比重达到60%,比现在提高15个百分点,使规模养殖成为畜牧业主导力量。

来源:每日经济新闻
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: