登录|注册
国务院成立山东疫苗案督查组
  发表于  2016-03-29
国务院成立山东疫苗案督查组

  据新华社电山东济南非法经营疫苗系列案件发生后,党中央、国务院高度重视,责成有关部门和地方彻查涉案疫苗的流向和使用情况,依法严厉打击违法犯罪行为,完善监管制度,落实疫苗生产、流通、接种等各环节监管责任,堵塞漏洞,保障人民群众生命健康。有关部门和地方密切配合,立即开展了案件查办和处置工作。

  随着案件调查的不断深入,暴露出一些深层次问题,为进一步督促查清案件,严惩不法分子,依法依规追究相关人员责任,并进一步建立健全监管机制、完善法律法规,完善疫苗生产、流通、接种全过程监管制度,国务院批准组织山东济南非法经营疫苗系列案件部门联合调查组,即日起全面开展案件调查、处理工作,并提出完善疫苗监管工作意见。部门联合调查组由食品药品监管总局局长毕井泉任组长,卫生计生委、公安部、监察部、食品药品监管总局负责同志任副组长,中央宣传部、中央网信办、最高人民检察院派员参加。调查组下设专家委员会。

  国务院同时成立工作督查组,对调查工作进行全程督查指导。督查组由国务院副秘书长丁向阳同志任组长,在国务院的领导下开展工作,调查及督查结果将及时向社会公布。

  >>相关世卫组织

  自费疫苗应加强监管

  京华时报讯(记者潘珊菊)近日,山东非法疫苗案发生后对于疫苗的安全性引起了社会关注。对此,世卫组织驻华代表施贺德博士发表文章表示,疫苗事件表明中国需加强自费疫苗的监管。

  施贺德指出,世卫组织和联合国儿童基金会在2014年和2015年评估了中国扩大免疫规划的管理系统,结果表明,中国具备很强的有效管理疫苗的能力。此次疫苗事件揭露的问题起因于自费疫苗的分发未遵循相同的高标准。

  中国扩大免疫规划系统是全球最好的系统之一。施贺德称,这是有事实依据的:由于接种乙肝疫苗,超过99%的中国儿童避免感染慢性乙肝;16年前,中国消除了脊髓灰质炎;麻疹的发病率比疫苗前时代降低了99%。这些成就应能提振公众的信心。

  自费市场流通的疫苗对于儿童健康也是至关重要的。部分疫苗实际上仅在中国自费疫苗市场上流通。世卫组织建议国家免疫规划能涵盖这些疫苗,包括肺炎/脑膜炎疫苗、肺炎球菌疫苗和轮状病毒疫苗。这既确保中国儿童受益于这些疫苗本身,又能将此类疫苗纳入严格管理的政府分发系统。

  中国有关卫生部门和警方正在调查这起疫苗转售事件,表明中国政府对本事件的重视程度。世卫组织与开展调查的有关卫生部门始终保持紧密联系,并为其提供全力支持。“尽管如此,本次事件说明中国需着力加强疫苗管理法规的全面实施。具体来说,自费疫苗的分发应严格遵守与扩大免疫规划疫苗同样的严格标准,杜绝此类事件再次发生。”施贺德说。

  >>链接

  关于疫苗的那些传言

  传言1

  改善个人卫生和环境卫生就能远离疾病,没有必要进行接种疫苗。

  错

  世卫组织说,虽然改善个人卫生、勤洗手并使用洁净饮用水能保护人们远离传染病,但无论环境多么清洁,许多传染病依然能够传播。如果不接种疫苗,一些已经不常见的疾病,如脊髓灰质炎和麻疹,会很快重新出现。

  传言2

  疫苗尚有不为人知的若干具有危害性的长期副作用,疫苗接种甚至可致人死亡。

  错

  世卫组织说,疫苗非常安全。对疫苗的大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都是轻微和暂时的,出现严重健康问题的情况极为罕见。疫苗所带来的益处远远大于风险;没有疫苗,会出现更多的伤害和死亡。

  传言3

  预防白喉、破伤风和百日咳的联合疫苗和预防脊髓灰质炎的疫苗会导致新生儿猝死综合征。

  错

  世卫组织说,疫苗的使用与新生儿猝死之间并不存在因果联系,只是两者可能正好时间重合,是同时偶发的关系。不要忘记这4种疾病都是致命性的,婴儿如不进行接种预防,就会面临极大的死亡或严重残疾的风险。

  传言4

  疫苗可预防疾病在我所在的国家几乎已经消灭,所以不必再进行疫苗接种。

  错

  世卫组织说,尽管疫苗可预防的疾病在许多国家已不常见,但引发这些疾病的传染性病原体依然还在世界的某些地方传播。例如在西欧,自2005年以来,麻疹疫情就曾发生在奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、意大利、西班牙、瑞士和英国的未接种人群中。个人应通过疫苗接种为公共健康尽一份力。

来源:京华时报
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: