登录|注册
深入推进农业市场与信息化工作 以发展新理念引领农业现代化
  发表于  2016-03-25
深入推进农业市场与信息化工作 以发展新理念引领农业现代化

  农业部副部长屈冬玉在2016年全国农牧渔业大县局长轮训第2期培训班开班式上强调深入推进农业市场与信息化工作,以发展新理念引领农业现代化

  3月24日,2016年全国农牧渔业大县局长轮训第2期培训班农业信息进村入户试点县局长班在北京举办。农业部副部长屈冬玉在开班式上强调,要准确把握“十三五”时期农业农村改革发展面临的形势与任务,牢固树立和深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,着力推进农业市场与信息化工作,加强农业供给侧结构性改革,推动农业现代化取得明显进展。

  

  屈冬玉指出,要全面理解供给侧结构性改革的基本要求,准确把握保障国家粮食安全、提高农业质量效益、推动可持续发展和保障农民持续增收等关键目标,在制度建设、结构调整和要素配置优化三个重点领域统筹谋划。推进农业供给侧结构性改革,迫切要求加强农业市场与信息化工作。一是大力发展农业信息化。实施“互联网+”现代农业行动,利用现代信息技术,稳步扩大农产品、农业生产资料和休闲农业电子商务试点范围。全面实施信息进村入户工程,加快实现行政村宽带全覆盖,推进农业遥感技术和物联网在农业生产上的配套应用。二是加强农产品流通设施和市场建设。加快批发市场升级改造,加强粮食等重要农产品仓储物流设施建设。三是促进农村一二三产业协调发展。注重引入新技术、新业态和新模式,加快发展订单直销、连锁配送、电子商务等现代流通方式,提高农业附加值。四是提升农产品质量安全水平。不断加强产地环境保护和源头治理,推广病虫害绿色防控,加快建立农产品标准化生产体系。

  屈冬玉强调,农牧渔业大县局长是做好农村各项工作的关键,各级农业干部要准确把握市场需求,实行农产品单品突破,打造区域性品牌,发展特色优势产业;加强农业农村工作与信息化的融合提升,与市场主体做好对接;强化担当意识和底线意识,创新工作方式方法,深入推动农村信息服务落地。

  来自全国26个省(区、市)116个农业信息进村入户试点县的农业局长以及农业部系统青年干部共125人参加本期培训。中国农业大学、中国农业科学院、国家农业信息化工程技术研究中心等机构的专家以及有关互联网企业的负责人将为学员授课。

来源:农业部新闻办公室
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: