登录|注册
中国食品辟谣联盟官网3月15日正式上线
  发表于  2016-03-16
中国食品辟谣联盟官网3月15日正式上线

  新华网北京3月15日电(记者娄奕娟)“3·15”国际消费者权益日,旨在关注食品安全、肃清食品谣言、传播食品科学知识、促进中国食品行业健康有序发展的中国食品辟谣联盟(以下简称联盟)推出官方网站。

  网友们可通过PC和手机浏览有关食品的谣言和食品企业违规的相关信息,帮助消费者快速了解攸关切身利益的食品健康知识。

  经过各部门持续不断的打击整治,近年来,我国食品安全形势持续稳定向好,食品网络谣言猖獗的势头得到有效遏制。为更加有效地阻拦伪科学谣言,正确引导社会舆论,及时发出科学权威的声音和信息,增强网络正能量,联盟将此前的专栏升级为官网,并进一步完善相关功能。

  联盟官网具有辟谣发布、宣传教育、分享转发等功能,主要承担网络谣言的收集、研判、处置、辟谣、预防等职责,同时促进食品安全科学知识的广泛传播,推动科学知识的普及,为用户提供网站PC端和移动端的双向同步服务,所有辟谣信息均能直接转发分享到微信朋友圈或微博。

  目前联盟官网的第一期建设已基本完成,推出了部委之声、权威辟谣、专家团等栏目。为让消费者第一时间了解食品安全信息,中国食品辟谣联盟还将实时更新主管部门的抽检信息。

  来自国家食品药品监管总局的数据显示,2015年,国家食品药品监管总局按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”强化食品安全监管,共安排抽检食品16.8万批次,创历年抽检之最。截至2015年底,国家食品药品监管总局已公布42期抽检信息近11万条抽检结果,转载发布各省级局抽检结果1000余期。去年国家食品药品监管总局还查办、督办了153件重大食品安全违法案件,有效地震慑了食品不法分子。

  中国食品辟谣联盟,英文名称:China Food Rumor-refuting Alliance,缩写:CFRA。2015年8月,联盟在中央网信办、食药监总局、农业部、质检总局等部门支持下,由新华网联合食品行业协会、研究机构及行业工作者共同发起成立。

  “中国食品辟谣联盟”将以“全面提升中国食品整体形象,打造中国著名品牌和国际知名品牌,向全球化发展推进”为目标,将“中国食品辟谣联盟”打造成食品辟谣的第一平台,成为中国食品品牌发展的推动者和捍卫者。

  2015年9月,中国食品辟谣联盟公布第一期食品谣言榜。经相关协会和联盟专家团审核,“玛卡是‘壮阳神药’”“吃小龙虾等于吃垃圾”等5个网络谣言入选首期食品谣言榜。

  谣言榜的发布不仅吸引了众多媒体关注和转载,也推动着相关细分行业走向规范。“玛卡是‘壮阳神药’”谣言发布后,公众对玛卡功效有了正确的认知,促进了行业的深度调整。近日,推出的“有机奶粉”报道,戳破了所谓有机奶粉“营养更优质”“品质更放心”的谎言,引发了公众对以“中国奶粉价格论品质、以产地论品质”这一不正常现象的理性思考。

  联盟官网的建设将为网民提供一个甄别食品安全信息真伪的平台,为网络环境的净化提供有力的支持。下一步,联盟将进行官网第二期建设,拟陆续推出谣言举报、网友互动等特色栏目,还将举办辟谣宣传与科普公益线下活动。

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
扩展阅读
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: