登录|注册
食药监总局:2016年保健食品抽检合格率为98.1%
  发表于  2017-07-27

  7月26日,以“良心生产经营 服务健康中国” 为主题的2017中国保健食品行业会议在京举行。国家食药监总局副局长孙咸泽表示,当下,保健食品安全保持了稳定向好的形势,2016年监督抽检总体样品合格率为98.1 %,比2015 年、2014 年分别升高1.6和4.2个百分点。孙咸泽说,保健食品安全关系广大人民群众身体健康,国家食品药品监督管理总局始终高度重视,严格按照“四个最严”的要求,把保健食品的注册与监管摆在更加重要的位置。

  孙咸泽认为,保健食品监管与公众的期待还有一定差距,还面临一些挑战。突出表现在仍有部分企业未经许可生产经营和进口保健食品,利用网络、会议、电话、电视等进行虚假夸大宣传、违法营销、欺诈销售,产品标签虚假标识功能声称,违法违规发布保健食品广告等,特别是针对中老年人、病人的欺诈行为尚未得到根本遏制。

  孙咸泽强调,各级监管部门将组织对广大食品、保健食品生产经营企业、非实体店经营单位进行全面排查,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度,重点抽检涉嫌非法添加、非法声称功效的产品,加大对虚假宣传和功能声称广告违法的处罚力度,严肃查处食品广告中虚假宣传、疾病预防治疗功效宣传等违法违规行为,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关依法追究刑事责任。

  孙咸泽还表示,保健食品生产经营企业要以九部委专项整治契机,真正承担起质量安全第一责任人的责任,共同维护保健食品行业的整体形象。同时,也希望中国营养保健食品协会等行业组织进一步发挥政府与企业的桥梁和纽带作用,积极引导行业自律,有力推进诚信体系建设,推动保健食品产业健康、可持续发展。

  会上,中国营养保健食品协会秘书长刘学聪发起了“良心生产经营,服务健康中国”中国保健食品行业自律发展倡议,坚决执行质量至上的基本原则、坚守诚信自律和履行社会责任、坚持品牌战略增强综合竞争力,广东、浙江、江苏等11个省级地方行业协会,以及中国领先的保健食品生产经营企业负责人共同践行承诺。

  此外,中国营养保健食品协会与“一带一路”农业与食品交易信息平台签署战略合作协议,共同推动保健食品产业的国际融合与发展。

来源:新华网
(编辑:食唯安信息组)
您看完这篇文章之后的感受是:
  • 打酱油
    0 人
  • 震惊
    0 人
  • 呵呵
    0 人
  • 0 人
  • 鄙视
    0 人
热门评论
现在有0人对本文发表评论
评论内容: